反送中冲突美众院外委会吁港府停止过度武力

香港「反送中」示威8月31日发生迄今最混乱暴力情况,美国联邦众议院外交委员会敦促港府停止过度使用武力,释放示威人士,并寻求和平解决方案。

众院外委会共和党首席众议员麦考尔(Michael McCaul)与主席恩格尔(Eliot Engel)今天共同发出新闻稿表示,8月31日是香港因北京决定限制香港普选引爆2014年雨伞运动(占中运动)5周年。北京持续未能履行中英联合声明承诺,破坏香港自治,加深不满情绪,也侵蚀香港的安全、稳定与繁荣。

麦考尔与恩格尔指出,过去几周,出于对未来的担忧,港人展现令人钦佩的决心。为了确保权利,因为北京剥夺他们的政治声音,许多香港人选择将自身安全与自由置于危险之中。

新闻稿指出,北京拒绝让香港当局回应港人的做法,加剧紧张局势。他们两人呼吁中国领导人重新考虑这项决定,也敦促港府立即释放以政治动机指控而遭到拘捕的示威人士,并迅速采取行动,停止对抗议者使用过度武力,「妥协有助于化解紧张局势并恢复这座伟大城市的和平」。

麦考尔与恩格尔也敦促港府克制,呼吁双方勿采取暴力行动,为港人合理关切的议题寻求和平解决方案。天安门大规模屠杀30年后,中共有义务让人民与世界选择和平的前进道路。

香港「反送中」示威于当地时间8月31日晚间发生2个月多来最混乱暴力情况,现场出现汽油弹、水炮车,警民还在地铁站激烈冲突。香港警方于9月1日凌晨举行记者会说,警方用「适当武力」制伏示威者,共有40人被拘捕。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:https://www.diaa.org.cn/a/ziyuan/450.html