选民认经济变差高于变好川普上任后头一遭

一份最新民调显示,认为经济正在变差的美国受访民众已多过认为变好的人,这是美国总统川普当选以来头一遭。

奎尼匹克大学(Quinnipiac University)于21到26日期间调​​查全国1422位登记选民,误差为正负3.1个百分点。

这项最新民调显示,37%受访者认为经济正在下滑,认为经济有改善者为31%。只有30%受访者认为经济不好不坏,数字为有纪录以来最低。

● 选民将经济下滑归咎川普

过去多项民调一直显示,经济是川普最强的优势,但奎尼匹克大学这份最新调查有可能成为转捩点。不仅受访者的乐观程度下降,他们还把问题归咎于川普:认为他的政策弊大于利的受访美国民众首次占多数,41%对37%。

奎尼匹克大学民调人员史诺(Mary Snow)说:「头条新闻都是与中国的贸易紧张,对经济的信心正在下滑,约有4成选民将此归咎于川普的政策,说它们伤害经济,比例为川普上任以来最高。」

对经济预期的下滑可能也影响了对经济状况的看法:61%受访者说经济状况很好或良好,较5月时高标的71%显著下滑;有37%的人则表示经济很差或不太好。

这份民调也映证其他指标,像是共和党人与独立人士也出现消费信心下滑,显示川普的命运可能已与2020年的经济前景绑在一起。

● 对中调升关税是就业杀手美业界喊话

法新社报导,美国业界今天齐声表示,川普对中国货品的新一轮关税是「就业杀手」,除将重创消费者,也恐让经济衰退的可能增加。

美国业界吁请休兵的最新呼声,时值一系列上调对中国货品加征关税的第一波行动即将生效前夕。生效后恐使重要节日买气登场前出现涨价。

川普上周宣布,对2500亿美元中国输美货品加征的关税税率将从现行25%调高到30%,今年稍晚另对3000亿美元中国货品加征的关税税率从原本宣布的10 %调高到15%,将使一些受欢迎品项如笔电、手机和部分鞋类遭关税殃及。

包括Nike与Foot Locker等名牌厂商在内,超过200家鞋商与零售商发表联名信,警告新一轮关税战恐令美国消费者一年额外多花40亿美元,加深经济放缓的可能。此外,软体、电子制造业、酒类生产商等160个各行各业贸易团体,也就物价上涨与损及消费者信心警告川普,促他放弃关税策略。

鞋商团体直接打脸川普称中国蒙受关税沉重代价的说法,在信中直言「毫无疑问,这些加征关税形同美国民众与家庭的隐藏赋税」。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:https://www.diaa.org.cn/a/ziyuan/435.html