中印非正式领袖峰会传改在玛玛拉普兰举办

印度总理莫迪与中国国家主席习近平预计10月在印度举行的中印非正式领袖峰会,地点非原先传闻的瓦拉纳西,可能改在坦米尔那都省观光胜地玛玛拉普兰镇举办。

「印度人报」(The Hindu)今天引述没有具名的政府知情人士透露,莫迪与习近平10月11日到13日将在玛玛拉普兰镇(Mamallapuram)举行中印非正式领袖高峰会,并由印度中央政府和坦省政府安排。

「印度时报」(Times of India)网站稍后引述一名不愿具名的资深部长级官员透露,安全小组已到好几个具有世界文化遗产的城镇勘查,可能选定玛玛拉普兰镇举办中印非正式领袖峰会,但迄今尚未做最后决定。

外交部高层官员几天前与坦省政府曾在清奈举行会议,讨论中印非正式领袖峰会在玛玛拉普兰镇的可能性。

一旦确认最终地点,印度还将征询中国的意见。

一般预料,莫迪与习近平10月出席中印非正式领袖峰会时,将就中印边境领土争端、巨额贸易逆差、美国等国际保护主义兴起、克什米尔等问题进行讨论。

玛玛拉普兰镇在西元7世纪、8世纪时是帕拉瓦(Pallava)王朝的繁荣贸易港口,如今留有神庙和建筑遗迹,1984年被列为联合国世界文化遗产。如果莫迪与习近平的峰会确定在这里举行,莫迪将陪同习近平参观这些世界文化遗产。

莫迪与习近平2018年4月在武汉举行首次中印非正式领袖峰会时,习近平曾陪同莫迪参观当地的湖北省博物馆,因此这次由印度主办中印非正式领袖峰会,也希望找到拥有世界文化遗产的地点,让习近平可以参观让印度自豪的世界文化遗产。

中印边境部队曾于2017年6月到8月在洞朗对峙了70多天,双方关系陷入紧张,虽然双方当时都摆出强硬姿态,但最后透过外交管道沟通解除,且于2018年4月举行首次中印非正式领袖峰会,莫迪和习近平在会中同意控管分歧、建立热线,强化边境部队指挥官的交流与沟通,避免类似洞朗事件再次发生。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:https://www.diaa.org.cn/a/jingyan/456.html