美中因贸易战渐行渐远纽时:停火遥遥无期

美国总统川普对中国加征的新一轮关税今天生效,贸易战自此进入新境界;贸易规范被以近代闻所未闻的方式改变了,美中这两大经济体也渐行渐远,看不到停火的那一天。

「纽约时报」报导,川普一方面想让美企在中国做生意时享有更公平的环境,另一方面却又想惩罚在中国经商的美国公司;两大目标相互矛盾,恐让原本只是小纷争引发的事件一发不可收拾。美中深陷泥淖,这场仗旷日费时且代价高昂,真不知他们要如何抽腿。

华府智库战略暨国际研究中心(CSIS)中国专家甘思德(Scott Kennedy)表示:「有一派赞成把关税当工具,以此逼中国上谈判桌、达成重大协议,但对那一派而言,这现在都不重要了。」

「这是没有意义的伤亡。企业出口被削减,消费者花更多钱选择却变少,都是没有意义的伤亡。」

如果中国让步或美国经济变差出现陷入衰退迹象,川普仍可能改弦更张,特别是在现今大选逼近之际;但现在除了满天四射的炮火,几乎看不到转圜迹象。

 

两大国之间鸿沟仍深,7月在上海的初步讨论没有重大突破,但双方9月可能再次会面。

亚洲社会政策研究所(ASPI)副主任柯特勒(Wendy Cutler)表示:「我想,我们迟迟无法敲定协议,原因之一就是这个政府的目标分歧。」

川普坚称关税会伤害中国,但伤不了在中国做生意的美企,「很多经营不善的公司试图怪罪关税…那不是关税的关系,那叫管理不善」;他的政府也仍在研究限制美企到中国做生意的其他方法,像是商务部推行新出口管控,限制美企出售人工智慧(AI)和量子计算等敏感技术给中国公司,也把华为等中国科技公司列入黑名单,让它们无法购买美国敏感技术。

皮特森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)贸易专家鲍恩(Chad Bown)表示:「我们没看过有人像川普总统这样干的。」「这看来越来越像新常态。」

鲍恩的研究显示贸易战正进入快速升温阶段。2018年10月到今年年中,美中之间的关税大致维持不变,但双方5月谈判破裂之后,川普开始加征一系列关税,中国也以牙还牙,对价值750亿美元的美国商品加征关税,并停止购买美国农产品。

鲍恩说:「贸易战原本都只是慢火酝酿,现在却突然加快了起来。」

在贸易战升温的情况下,近来许多跨国企业纷纷宣布要降低对中国仰赖,而把供应链迁往了越南、印度等地。如此一来,他们对新设施、聘雇和训练员工的投资就得大幅提高。如果美中最终不能结束贸易战,这些情况都不可能翻转。

甘思德说:「我们对回到过去设立了高障碍,意味我们可能没办法重回从前。我想,现在这段关系根本就是急转直下了。」

德意志银行首席国际经济分析师史洛克(Torsten Slok)则说,关税每有提高,美国就更朝数十年来贸易政策的反方向前进一步。过去这么多年美国试图降低关税并鼓励自由贸易,现在美国与世界其他地方的关税却高于中国、俄国和土耳其等开发中国家。

史洛克说,这条路走来虽不平顺,但这200年来美国平均关税一直都是向下走。

「而今情况却要彻底改变,关税要提高到数十年来没看过的程度了。」

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:https://www.diaa.org.cn/a/jingyan/453.html