日本消费增税倒数一个月赴日旅游成本略增

日本预计10月1日起将消费税从现行8%增加到10%,这项时隔5年半的增税措施,加上部分城市已实施金额不等住宿税及中央政府课征的1000日圆出境税等,将略为增加旅客赴日观光成本。

 

●消费税增税过程

 

日本1989年首度实施征收3%消费税,接着在1997年4月将消费税从3%增加到5%,并在2014年4月1日增加到8%,如果一切顺利,将是时隔5年半再度增税;不过,日本在野党至今依然反对增税。

 

●日本政府提出的配套措施

 

为让消费税增税如期上路,日本政府研拟推出包括非现金支付的点数回馈,及「轻减税率」制度等配套措施,让增税不致影响多数民众生活,并平衡可能出现的增税前大量消费与增税后消费停滞的情况。

 

●什么是轻减税率?

 

根据日本国税厅公布的资料,针对部分食品与饮品、报纸等,实施轻减税率制度,让消费税维持现行8%。

消费税维持8%的食品与饮品,定义是「供人食用或饮用的食品及饮品」,但饮品不包括酒类,食品也排除了外食及外烩等情况。

举例来说,10月1日以后叫外卖例如披萨,或是去汉堡店外带食物回家,都在轻减税率范围内,消费税为8%;相同的食品如果坐在店内享用,消费税就是10%。

再以日本民众每天阅读的报纸为例,纸本报纸如果是每月订购,就适用轻减税率,消费税为8%;如果是在便利商店购买零售纸本报纸,或是现在渐渐流行的电子报,则不适用轻减税率,要付10%消费税。

 

●轻减税率并非日本才有

 

日本10月将上路的轻减税率虽然是首度实施,但在世界上并非罕见制度。日本产经新闻报导,日本财务省表示,英国的附加价值税(消费税)标准税率20%,但食品原则不课税;德国标准税率是19%,但食品原则上是7%税率。

日本国税厅官员说,过去在平成元年实施消费税时,也听到不少民众批评怒骂,但随着时间过去大家也就慢慢地能够接受。

不过,除了轻减税率样态多,可能造成混乱外,将实施给予使用非现金支付消费5%或2%的点数回馈,也会因为每间店规模大小不同而有不同的回馈趴数,同样相当复杂。

 

● 增税对观光客的影响

 

国人赴日旅游最常逛的药妆店、服饰店跟3C卖场虽然都在增税行列,但因为日本现行针对外国观光客的免税制度,分成家电及衣服等的「一般物品」,及食品与药妆等的「消耗品」两大类,只要分别一次买满5000日圆(约新台币1470元)就能免税,所以对观光客影响并不像日本民众来得大。

日本政府已在2018年7月1日实施新制,只要一般物品能装入特殊包装内,就能适用消耗品规定,两类商品合计5000日圆以上就能免税。

虽然购物较不受消费税增税影响,但对观光客来说,10月1日后在日本吃拉面、烧肉等外食及住宿,无可避免得多付这2%消费税;除非观光客多利用能外带的食品,才能省下2%消费税。

再加上日本许多主要城市先后针对住宿旅客征收金额不等的住宿税,及日本政府今年刚上路的1000日圆出境税,消费税增税上路后,对观光客来说,到日本观光的支出会较过去略为增加。

 

●内用餐点没吃完,打包能算外带税率?

 

消费者如果到回转寿司店内用餐,点了一堆美食结果没吃完,剩下的部分要外带,可以分成2种消费税来结帐吗?

国税厅「关于消费税轻减税率制度的Q&A(个案编)」明白指出,这种情况全部都算10%消费税,因为要算哪一种税率,原则上以店家提供食品的时间点来做判断。

基于这个原则,不管在哪一种餐饮店,只要一开始表明在店内食用,就算之后要打包外带,就不适用轻减税率的8%。所以如果在有设置内用区的便利商店选择内用,付了10%消费税,即使坐下后临时有急事必须改成外带,也无法拿回2%差额。

 

●火车上用餐,适用轻减税率吗?

 

Q&A中跟观光客比较相关的是,如果搭乘火车旅行时,在火车上用餐适用轻减税率的8%吗?

简单来说,如果是在火车上的餐车内用餐,属于本来就是提供饮食服务的外食,要付10%消费税;但如果是坐在自己座位上,购买服务人员推车来兜售的食品或饮料,就符合轻减税率的8%。

 

●饭店客房服务要付多少消费税?

 

投宿饭店或旅馆时,如果使用客房服务请饭店人员送食物或饮料到房间,要付多少消费税?定义上饭店客房有设置桌椅,且饭店有提供餐点服务,所以客房服务不能算是外带,而是内用,所以不适用轻减税率,要付10%消费税。

 

●消费税增税用途

 

日本政府预估消费税从8%增加到10%,可为国库带来约5.6兆日圆收入,其中约2.8兆日圆将用来偿还政府举债、约1.7兆用来完善教育及幼保等,另外约1兆日圆则用来加强社会福利。

 

●10%消费税相较先进国家不算高

 

根据日本国税厅整理的资料,世界主要先进国家的消费税(附加价值税)大约都在10%以上。丹麦、瑞典及挪威北欧国家为25%;义大利22%;荷兰、比利时21%;法国、奥地利、英国为20%;德国19%;纽西兰15%;菲律宾12%;南韩、印尼则为10%。

比日本低的国家有泰国与新加坡的7%、加拿大与台湾的5%。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:https://www.diaa.org.cn/a/jingyan/448.html