美企批关税战川普回呛:经营烂还找借口

美国对中国销美货品的新一轮关税如期于9月1日生效,美国企业齐批关税战纷吁川普休兵。川普今天反呛这些国内企业,称他们自己经营不善还怪关税。

路透社报导,美国对3000亿美元中国货品加征15%的关税,其中1250亿美元货品的加征关税将于9月1日生效,包括智慧手表、平面电视与鞋类;其余货品的加征关税则待12月15日生效。

● 新一轮关税没宽限期点名通用汽车应返美

美国海关与边境保护局(CBP)今天表示,加征关税生效后,正在运送途中的货品也没有宽限期。美国自去年发动贸易战后,已有2500亿美元中国销美商品被加征关税,美国贸易团体与制造业纷批评关税政策伤及获利。

川普今天反呛批评关税的团体与企业,说「一大堆经营不善的公司试图怪到关税头上。问题不在关税,而是经营管理烂」。

川普并表示通用汽车公司(General Motors Co)应开始把在中国的营运搬回美国。通用汽车1997年开始在中国合资设厂。

川普推文写道:「曾是底特律巨擘的通用汽车,现在成了当地最小的汽车制造商之一。他们在我上任前大量到中国设厂,即便美国为留住他们而给予协助,仍留不住他们。现在他们该开始再搬回美国了吧?」

当被问到有无打算与中国领导人习近平通话,川普则回称「我没法告诉你们,我方正与中方谈,但我没法告诉你们是或否,这要看习主席」。

● 苹果穿戴装置遭殃及

随着新一轮关税将于周末上路,美中贸易战将开始殃及美国最大科技企业的苹果公司(Apple Inc.),恐使苹果一些受欢迎的装置产品涨价、危及苹果庞大又精密的全球供应链。

9月1日上路的加征关税会波及到的苹果产品包括智慧手表Apple Watch与表带、Airpods无线耳机、一部分的Beats耳机、Homepod智慧喇叭和IMac电脑等。

虽然占苹果营收过半的iPhone,要等到12月15日才被关税殃及,但2018会计年度占苹果销售至少1成的其它各类硬体,都得承受9月1日这波加征关税。目前还不清楚苹果会否调涨产品价格,或自行吸收关税成本。

创投公司Loup Ventures分析师孟斯特(Gene Munster)表示,在美贩售的苹果穿戴装置若受这波15%关税打击,很可能让苹果每股盈余缩水5到10美分。市场分析师平均预估,苹果2019年会计年度调整后每股获利11.63美元。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:https://www.diaa.org.cn/a/jingyan/447.html