黄之锋被捕马国网友叫好学者:中共洗脑异己是

香港众志秘书长黄之锋30日被港警逮捕,马来西亚中文网站出现许多叫好留言。学者分析马国华裔网友这几年受中共资讯影响,认为中共就等于中国,站在中共对立面的黄之锋是罪人。

黄之锋被捕新闻传到马来西亚后,马来语及英语媒体都倾向冷处理,不见任何回响,也没有人权团体发出抗议声明。

值得注意的是,随着中文媒体大肆报导相关新闻,几乎大部份网友都留言拍手叫好,认为中国政府终于行使「正义」,整顿香港社会秩序,并期望港府能继续升级逮捕行动,杀鸡儆猴。

马国社群媒体上只有少数人认为港府做法不符合民主程序,但这些留言反而引来更多人抨击,认为这种想法是被西方虚伪的民主价值观洗脑。

虽然这是马国网友对待香港反送中示威的写照,但其实在4年​​前,黄之锋曾经飞到槟城,想在马国举行香港「雨伞运动」分享会时曾遭到马国政府拒绝入境,当时许多网友群起抨击马国政府独裁。

当年许多马来西亚人对时任首相纳吉(Najib Razak)不满,每年几乎都会出现上万人参加的「干净与公平选举联盟」(Bersih)示威活动,因此才有人权团体希望邀请黄之锋到马来西亚分享香港示威的经验,以期让马国政府实现更干净透明的选举。

今非昔比,对照马国网友如今对待黄之锋的态度,马国华社研究中心研究员庄仁杰表示,看到黄之锋被捕的新闻,许多网友留言叫好,主要反映华社主流长期受中共影响以及对于何谓中华文化缺乏认知。

他认为,黄之锋只是这股长期脉动下的一个新节点。由于中共长期掌控舆论,因此无形中许多人倾向支持中共,认为中共等于中国,而中国也等于整个中华文化及民族。所以目前马国华裔对于批评中共的异议人士都会不满,认为他们反中共就等于反中国,而反中国就等于反整个中华文化与民族。

庄仁杰分析,看到网友对黄之锋被捕一事刻薄评论,反映马国华社长期以来缺乏儒家所说「推己及人」的思想,对与自己意见相左的人士可以包容,但对与中共有冲突的异议人士则不能容忍。

他认为,换个角度,这些观点也反映庶民文化,很多传统都喜欢善恶二元论,认为中共与其支持者都是好人,站在他们的对立面就是坏人。因此,目前在马国大部分华裔民众眼中,站在中共对立面的黄之锋差不多是中华文化的罪人,但这并非是事实。

庄仁杰补充,这次香港的反送中运动和2014年的雨伞运动以及台湾的太阳花学运,都是一面照妖镜,给予人们启发,启发人们示威抗议可以如何进行,以及对于自由与民主等价值观的定义和讨论,同时也在巩固和肯定人们对于自由民主的认同。

不过,庄仁杰也指出,从马国网友的反应也可以看见许多愚昧无知,例如言论建立在错误的知识和资讯、民众对于假新闻的无知与盲从、轻信谣言等,马国网友的民主素质仍待提升。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:https://www.diaa.org.cn/a/jingyan/443.html