印度洪灾酿160死逾百万人紧急避难

印度多数地区今天持续下雨,其中雨势以印度南部和西部较为严重。

新德里电视台(NDTV)、印度时报(Times of India)等印度媒体报导,雨季带来豪雨造成的洪水、坍方、土石流肆虐,包括克勒拉省(Kerala)、卡纳塔卡省(Karnataka)、马哈拉什特拉省(Maharashtra)、马德雅省(Madhya Pradesh)、安德拉省(Andhra Pradesh)、古茶拉底省(Gujarat)、奥里萨省(Odisha)等9个省,至少160人死亡,超过百万人被迫离开家园。

印度灾情最严重的南部克勒拉省,已有72人死于洪水,25万余人被安置到全省​​1551个紧急救援营地避难。

克勒拉省长维加扬(Pinarayi Vijayan)表示,这是克省一世纪以来最严重的水患,灾情最惨重的是瓦亚纳德县(Wayanad)与马拉普兰县(Malappuram ),由于山区坍方和土石流,许多人受困在瓦砾之中,加上山区连外道路中断,救援行动变得更加困难。

维加扬说,他已下令军队展开救援,将空运粮食到全省各地受困村庄。

不过,印度气象局今天只对克勒拉省6个县发布大雨橙色警报,而非红色警报,且克省最忙碌的科钦国际机场(Cochin International Airport)预计下午开始恢复运作,印度南部水患情形似有缓和迹象。

至于卡纳塔卡省,根据官方统计,截至目前也有40人死于洪水及相关灾害,且有14人失踪,58万余人疏散到安全地方,其中32万人被安置在1168个临时避难所。

卡省省长办公室的报告指出,尽管山区仍有坍方,但许多地区淹水已逐渐退去,水患情况已有改善;卡省北部降雨今天起纾缓,但沿海和马纳度县(Malnadu)等地区预料仍有大范围的中度降雨,部分地区在未来4天持续会有大雨可能。

而在印度马哈拉什特拉省则已造成至少30人死亡,10个人失踪,超过40万人被疏散到安全地方。另外,马省也关闭200多条道路及94座桥梁。

印度国家灾害应变部队(NDRF)已派出173支救难队伍驰赴灾区,并与当地警消、三军部队联手展开救援,位于新德里的NDRF指挥中心也全天候运作,随时监控灾情并紧急作出处置。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:https://www.diaa.org.cn/a/jingyan/372.html