美驻阿富汗特使:即将与塔利班达成协议

美国与阿富汗民兵组织塔利班(Taliban)的最新会谈结束,美国首席谈判员今天表示,双方「即将敲定协议」,结束长达18年的战事。

美国与塔利班在卡达首都杜哈会面讨论协议细节。根据协议,塔利班将以安全保证,换取美国大幅撤离1万3000名部队。

美国驻阿富汗特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)推文说:「我们即将达成的协议会减少暴力情事,也能让阿富汗人一起坐下来,协商值得尊重的永续和平。」

哈里札德表示,今天稍晚他将前往阿富汗首都喀布尔「磋商」。

阿富汗前政府保护的「盖达组织」(Al-Qaeda)2001年9月11日发动「九一一事件」后,美国首次派兵前往阿富汗。

现在美方希望结束军事介入,至少从2018年起就开始和塔利班会谈。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)先前表示,希望能在9月1日前敲定协议,也就是赶在阿富汗9月稍晚的大选,以及美国明年的总统大选前。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:https://www.diaa.org.cn/a/ganhuo/449.html