对美施压青瓦台:尽早收回26处驻韩美军基地

南韩媒体报导,青瓦台国家安保室长郑义溶30日主持国家安全保障会议(NSC)常任委员会议,作出「尽早收回包括龙山基地在内的26处驻韩美军基地」的决定,向美国政府施压。

南韩「中央日报」今天在头版头条、「朝鲜日报」和「东亚日报」在头版纷纷报导文在寅政府决定收回26处驻韩美军基地的消息。

报导指出,青瓦台国安会议决定,贯彻于今年底收回驻韩美军位于首尔龙山的基地,并启动全面播迁至京畿道平泽基地韩福瑞营区等在内的收回驻韩美军基地计画。

南韩中央日报以「猝然蹦出早期回收26处驻韩美军基地的王牌」为标题报导,驻韩美军基地内的土壤严重污染,打算借此机会向美国施压,以期在驻韩美军防卫费分担额谈判上累积谈判筹码。

另外,在南韩政府决定废除韩日军事情报机密保护协定(GSOMIA)后,韩美矛盾日益激化。在此情况下,美国政府决定不出席9月4日至6日在首尔举行的「首尔安全对话」(SDD)。

2012年起由南韩国防部主办的SDD,除2014年以外,每年都有美国国防部助理副部长或相当层级的军方人士参加。

据报导,此次南韩国防部也强烈希望美国国防部印太安全事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)参加,但美方通报说是「日程上」的原因,很难参加。

报导指出,美国驻韩大使哈里斯(Harry Harris)接连取消原定于29日举行的南韩乡军(退伍军人)会邀请演讲,以及取消出席智库韩国对外经济政策研究院(KIEP)主办的活动。他却与同仁出席首尔一家美国汉堡店的开张仪式,并大吃汉堡。

报导指出,外交界有观察认为,这实际上是对「被传唤感到不悦」。南韩外交部28日召见哈里斯,要求美国「克制」对南韩决定废除韩日军事情报机密保护协定「表示不满」。

对南韩政府提出「克制表示不满」的要求,美国政府再次表示了忧虑和不满。

美国国防部长艾斯培(Mark Esper)当地时间28日在记者会上说:「对(韩日)双方(撕毁GSOMIA)一事非常失望,我仍然感到失望。我希望(韩日)回到重要轨道。」

美国参谋首长联席会议主席邓福德(Joseph Dunford)也在记者会上说,对GSOMIA终结感到失望。

报导指出,美国国务院当天就南韩政府要求美国克制公开批评一事表示:「不会提及非公开(private)外交对话的具体内容。文在寅政府没有延长GSOMIA的期限,我们对此深表忧虑和失望。」

青瓦台相关人士说:「即便需要增进同盟关系,但在南韩国民的利益面前,其他任何事情都不能被摆在第一位。」

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:https://www.diaa.org.cn/a/ganhuo/446.html