印度省将发布公民登记名册数百万人恐成无国籍

印度阿萨姆省(Assam)预定今天将公布引发高度争议的公民登记名册,恐有数百万人未被列入名册中而成为无国籍人士。

法新社报导,未列入名册中预估大多是穆斯林,引发全国约1亿7000万名穆斯林忧心,他们担心在总理莫迪(Narendra Modi)的印度教民族主义政府执政下,未来前途将受影响。

阿萨姆是一个人口约3300万人、位于印度东北的贫穷孤立省分,长久以来一直有大量人口从其他地方涌入,包括在英国殖民统治时期,以及1971年孟加拉独立战争前后,当时数百万人逃到印度。

数十年来,阿萨姆省成了宗教和种族间紧张关系的温床。零星暴力情事传出,包括1983年屠杀事件造成约2000人丧生。这导致那些自认是真正阿萨姆原住民的人施加压力,要求一个永久解决方案,他们将希望寄予在今天公布的国家公民登记名册(National Register of Citizens)上。
 

不过,只有那些能证明自己或祖先在1971年以前就已经待在印度的人才能被列入公民登记名册,但对这个文盲率很高、很多人没有证明文件的地区来说,进行这个复杂的程序是一大挑战。

阿萨姆省目前在莫迪的印度人民党(BJP)执政下。批评人士表示,国家公民登记造册的过程,反映印度人民党只为同一宗教民众服务的宗旨。

印度国会下议院1月通过立法,对来印度定居至少6年的孟加拉、巴基斯坦和阿富汗人授予公民身分,条件是他们不是穆斯林。

莫迪的左右手、内政部长夏哈(Amit Shah)喊出要驱逐「白蚁」,甚至在印度人民党5月大选再度胜选执政前表示,将推动全国性的运动,遣返这些「渗入者」。

那些未列入国家公民登记名册的人将有120天的时间,可以向特设的外国人法庭(Foreigners Tribunal)提出上诉。

 

政府表示将增加外国人法庭的员额,但批评人士表示,外国人法庭的成员可能资历不足,并受制于「绩效」目标,整个过程充满了矛盾和错误。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:https://www.diaa.org.cn/a/ganhuo/444.html