日皇10月即位仪式中国拟派王岐山访日观礼

日本将于10月22日举行日皇德仁对海内外宣示即位的「即位礼正殿之仪」,日媒报导,目前传出中国正规划派国家副主席王岐山10月访问日本,并出席观礼,可说展现对日关系的重视。

日本放送协会(NHK)报导,日中关系管道透露,10月22日是德仁宣示即位的「即位礼正殿之仪」,目前已知中国方面正规划派王岐山10月访问日本,并出席22日仪式。

王岐山在日本访问期间,可能也会跟日本首相安倍晋三举行会谈。

王岐山深受中国国家主席习近平信任,曾经担任中国共产党中央政治局常务委员会委员,也发挥反腐本领;虽然在习近平的第二任退出领导核心,但仍以国家副主席身分支持习近平。

日本上次在1990年举行现为上皇明仁的「即位礼正殿之仪」时,中国方面派出当时的国务院副总理吴学谦出席观礼,这次如果可以派出层级更高的王岐山列席的话,更有助推动习近平预定明年春天以国宾身分访问日本。

日本产经新闻报导,王岐山作为习近平盟友,虽然在2017年卸下政治局常委职务,但在共产党内仍受到特殊待遇。

作为共产党内的实力者,王岐山如果赴日访问,似乎可视为习近平领导核心对日本关系的重视。

王岐山2018年就任国家副主席后,北京政治学者认为,虽然主要是负责对发展中国家的相关工作,但私底下也会给予习近平建言。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:https://www.diaa.org.cn/a/ganhuo/373.html