吉尔吉斯前总统被捕法院谕令羁押至26日

吉尔吉斯一座法院的发言人今天表示,法院已谕令将前总统阿坦巴耶夫羁押至8月26日。阿坦巴耶夫在寓所遭到的重大攻坚行动中被捕,引发了他的支持者暴动。

法新社报导,由于阿坦巴耶夫(Almazbek Atambayev)和本为他人马的政敌、现任总统秦贝科夫(Sooronbai Jeenbekov)陷入僵持,而使吉尔吉斯濒临危机。这个中亚国家20年内爆发了2次革命。

阿坦巴耶夫昨天在比许凯克(Bishkek)附近柯伊塔什村(Koi-Tash)的寓所遭安全机构逮捕,这是这座院落两天来遭到的第2次突击。比许凯克是这个穆斯林国家的首都,人口600万。

在7日逮捕阿坦巴耶夫的第一次行动中,他的支持者与安全部队发生冲突,导致1名军官丧命。

比许凯克五一区地方法院(Pervomaiski District Court)的发言人告诉法新社,法院昨天深夜下令将阿坦巴耶夫羁押至8月26日。

这名发言人并未说明,阿坦巴耶夫的羁押罪名为何。

吉尔吉斯内政部曾3度约谈阿坦巴耶夫,推测可能要他以「证人」身分说明恶名昭彰的黑帮老大巴图卡耶夫(Aziz Batukayev)获释一案,他却置之不理。

吉尔吉斯检方昨天表示,阿坦巴耶夫总共涉及5起刑事案件;但批评者表示,相关调查行动带有政治动机。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:https://www.diaa.org.cn/a/ganhuo/363.html