一马丑闻案马来西亚控告17名高盛前现任主管

马来西亚政府今天控告华尔街大银行高盛集团3家子公司的17名现任和前任主管,指控他们涉入马国主权基金一马发展公司数十亿美元的贪污丑闻。这使得高盛面临越来越大压力。

马来西亚前首相纳吉(Najib Razak)和他的亲信疑似涉入的一马发展公司(1MDB)侵吞资金丑闻,至少在6个国家遭到贪污和洗钱调查。由于高盛(Goldman Sachs)协助一马发行一系列债券筹资65亿美元(约新台币2035亿元),使得高盛在丑闻中的角色受到检视。

马来西亚检察总长汤米(Tommy Thomas)表示,今天的控诉是依据马来西亚「资本市场和服务法」(Capital Markets and Services Act),针对企业任何可能犯罪追究特定高阶主管的责任。

汤米说,本案被告包括高盛国际(Goldman Sachs International)执行长戈诺德(Richard Gnodde),和高盛集团副董事长暨高盛国际共同执行长薛伍德(Michael Sherwood)。17名被告是在2012年5月至2013年3月间担任高盛子公司主管。

汤米在声明中还表示:「鉴于诈取资金的计画和诈骗侵吞数十亿美元发债所得的严重程度…嫌犯将被求处徒刑和罚金。」

路透社记者向高盛寻求置评,并未立即获得回应。

马来西亚政府去年12月控告高盛国际、高盛亚洲和高盛新加坡3家高盛集团子公司和2名前员工,指控他们提供不实陈述,导致发债筹得一马资金遭到侵吞。

高盛则辩称,是马来西亚前政府和一马公司欺骗高盛。他们并矢言推翻指控。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:https://www.diaa.org.cn/a/ganhuo/360.html